Ingrédients pour
- 800 g de oignons rouges
- 1 bâtonnet de poireau
- 50 g de beurre
- 2 c. à s. de huile de tournesol
- 2 c. à s. de farine
- 100 ml de vin blanc sec
- 1 l de fond de veau
- 1 feuille de laurier
- 1,5 brins de thym
- une pincée de sel
- piment de cayenne
- noix de muscade
- 8 tranches de baguette de pain
- 200 g de Gefrierbehälter
Valeurs nutritives
par personne | |
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Energie | 1.990 kJ / 475 kcal |
Matières grasses | 31 g |
Glucides | 26 g |
Protéines | 19 g |
Préparation
Pour gratiner la soupe à l’oignon, commencer par préchauffer le four avec la fonction gril. Eplucher les oignons et les couper en deux, puis en fines lamelles. Laver le poireau et couper en anneaux fins. Chauffer le beurre et l’huile dans une grande casserole. Ajouter les oignons et les faire revenir 10 min. à feu doux, ajouter le poireau et faire revenir le tout 5 min. supplémentaires. Saupoudrer le mélange de farine, remuer et mouiller avec du vin blanc. Ajouter le fond de veau, la feuille de laurier et le thym et porter à ébullition. Bien assaisonner la soupe à l’oignon avec le sel, le poivre de Cayenne et la noix de muscade et retirer la feuille de laurier.
Faire dorer les tranches de baguette au four et couper le Chaumes en tranches. Verser la soupe à l’oignon chaude dans 4 récipients résistants à la chaleur et couvrir de tranches de baguette et de Chaumes. Faire rapidement dorer la soupe à l’oignon dans le four avec la fonction gril et servir immédiatement.
Astuce
Pour garnir sa soupe à l’oignon, il est possible de remplacer les tranches de baguette par du pain paysan.