Pflaumen-Tarte Tatin mit Saint Agur

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Mittel
Zubereitungszeit
Vorbereitung
1 Std.
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Ein Hochgenuss, karamellisierte Pflaumen mit Käse

Zutaten

Minus
4 Portionen
Plus

  • 1 Scheibe Blätterteig
  • 400 g Pflaumen (alternativ: Zwetschgen)
  • 40 g beurre
  • 80 g Zucker, braun
  • 100 g Saint Agur L'Intense (Käsetheke)
  • 2 EL Haselnusskerne (gehackt)
Nährwerte
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Pro Person
Brennwert 1600,0 kJ / 385,0 kcal
Fett 26,0 g
Kohlenhydrate 32,0 g
Eiweiß 7,0 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 1 Std.
Schritt 1

Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Pflaumen waschen, trockenreiben, halbieren und entsteinen. Eine Tarteform (ø 24 cm) grosszügig einfetten. Die Pflaumenhälften mit der Schnittfläche nach oben dicht an dicht nebeneinander darauflegen. Restliche Butter in Flöckchen auf die Pflaumen geben. Zucker daraufstreuen.

Schritt 2

Den Teig in Grösse der Tarteform ausrollen, auf die Pflaumen legen und leicht andrücken. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im heissen Backofen ca. 30 Min. backen, bis der Teig hellbraun und knusprig ist.

Schritt 3

Inzwischen die Haselnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Saint Agur in kleine Stückchen zerbröckeln. Die Tarteform aus dem Ofen nehmen, eine Tortenplatte auf die Form legen und die Tarte daraufstürzen (Vorsicht, dabei kann etwas heisser Pflaumensirup herauslaufen!). Saint Agur-Stückchen und Haselnüsse auf der heissen Tarte verteilen, kurz warten, bis die Käsestückchen anfangen zu schmelzen und heiss servieren.

Tipp

Meist geben die reifen Pflaumen genug Süße. Bei sehr sauren Früchten kann man nach Belieben etwas nachsüßen.

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